Почему аннулируют шенгенские визы?

Дипломаты советуют украинцам тщательнее подходить к подаче документов в визовые центры.
В Украине участились случаи аннулирования консульствами уже выданных шенгенских виз.  Также в этом году они стали тщательнее проверять платежеспособность выезжающих в ЕС и совпадение реальной цели поездки с указанной в заявке на визу. Об этом говорят эксперты и дипломаты. Они советуют быть внимательнее при подаче документов на визу, а также — с бронированием отеля, сроками и маршрутами поездки, обращаться за помощью к проверенным фирмам.
БРОНЬ НА ОТЕЛЬ. Если же сразу после получения визы вы снимете бронь на отель, визу могут аннулировать. "Чаще всего с консульством связывается сам отель, они имеют на это право, и говорят, что бронь отменили, — рассказала нам киевлянка Алена, которая часто ездит в Испанию. — У меня был случай: я забронировала номер в отеле через интернет, но потом сняла бронь, так как отель не мог предоставить консульству официальный бланк. Так они угрожали, что позвонят в консульство и попросят отменить мне визу". Подтверждают, что проверяют наличие брони в отеле после выдачи визы и в консульстве Словакии.
Дипломаты советуют при смене отеля писать об этом консульству на e-mail. В МИДе сообщили, что такое право у консульств было и раньше, но активней пользоваться им они начали только с этого года.
БОЯТСЯ БЕЖЕНЦЕВ. Несмотря на заверения посольств и консульств, получить шенген сейчас стало сложнее.
Более того, усложнилась ситуация с выдачей: даже журналистам сейчас стали отказывать в выдаче долгосрочных разрешений на въезд. Вместо них выдают одноразовые и краткосрочные.
Увеличили и список документов на визу, даже в Польшу. Получение шенгена перестало быть гарантией того, что вы попадете в страну: сотрудник погранслужбы может вас спросить о цели поездки и решить отказать во въезде". По мнению эксперта, ситуация связана с ужесточением миграционной политики ЕС:
"Это произошло из-за терактов в Европе и их страхом перед наплывом людей из исламских государств. Еще одна причина — украинцы формально сейчас могут просить убежища в ЕС из-за войны в стране".
ОТМЕНА ВИЗ. Боевые действия не станут помехой в получении Украиной безвизового режима, заверил на днях глава политотдела представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер. Но дипломат отметил, что Украине могут отказат по причине невыполнения плана по либерализации визового режима.
На данный момент наша страна почти выполнила пункт о введении биометрических паспортов, частично делаются шаги по борьбе с терроризмом и коррупцией (создается Антикоррупционное бюро, был принят ряд соответствующих законов).
Но не выполненными остаются пункты по изменению законов о миграции и предоставлении убежища, а также — по укреплению госграницы из-за боевых действий на Донбассе.
Впрочем, экс-глава МИДа Константин Грищенко считает, что шансов на отмену виз в мае крайне мало: "Во-первых, мы должны выполнить условия плана по либерализации. Во-вторых, нет политической воли со стороны западных стран в предоставлении нам безвизового режима без уверенности, что мы сделаем все необходимое. Кроме того, на решение ЕС сильно повлияет сложная экономическая ситуация в Украине". Волошин в свою очередь добавляет, что ситуация с выдачей виз и технические сложности даже на этапе выдачи биопаспортов могут быть признаками того, что в скором времени безвизового режима не будет.